Наш человек (alex_andreev) wrote,
Наш человек
alex_andreev

"Столица" Сибири живет в будущем. New York Times, 1956 год

Перевел небольшой репортаж корреспондента New York Times, которого 60 лет назад, в 1956 году, занесло в Новосибирск. Академгородка еще нет, но ГЭС уже строится, а Бердск почти переселили.

"Столица" Сибири живет в будущем

Уэллес Ханген, специально для New York Times

НОВОСИБИРСК, СССР, 22 августа. Сегодня группе американцев разрешили посетить этот разрастающийся сибирский промышленный центр.

Три корреспондента из США приехали сюда сегодня вместе с 11 другими иностранными корреспондентами в рамках поездки по Сибири, организованной советским МИДом.

Никакие официальные приготовления не помешали им тут же понять, что Новосибирск — это суровый, жесткий город, который живет в будущем времени. Это город растущих элеваторов, машиностроительных заводов, приземистых бревенчатых изб и строящихся офисных и жилых зданий.
Стремление правительства превратить Сибирь в сельскохозяйственный и промышленный бастион страны сделало из Новосибирска бурно развивающийся город с населением 731 тысяча человек, причем это число растет с каждым прибывающим поездом и самолетом. Приток новых жителей таков, что городские власти не могут обеспечить их всех подходящим жильем или муниципальными услугами.

Километры грязных дорог, по которым возили гостей, открывали им тягостную картину в виде скопления деревянных хибар с туалетами на улице и водоразборными колонками на обочинах дорог.

Хотя жителям западных стран Новосибирск может показаться непривлекательным, городские власти с оптимизмом смотрят в будущее. Инженер-проектировщик Анатолий Московченко нашел кое-что о нем - прим. переводчика) рассказал корреспондентам, что новая ГЭС на реке Обь, строительство которой должно завершиться в следующем году, будет иметь мощность 400 тысяч киловатт.

Он сообщил, что важное движение речного транспорта будет поддерживаться через 14-километровый канал, по которому суда будут обходить новую плотину. Течение реки, которого летом зачастую недостаточно, таким образом будет регулироваться с помощью искусственного озера площадью 6700 квадратных километров, которое будет создано за плотиной и ГЭС.

Поскольку этот проект был задуман еще в 1950 году, почти все из 26 тысяч жителей города Бердска были переселены на 45 километров, чтобы освободить место для водохранилища.

С 1954 года Новосибирск является важным центром переработки продукции, поступающей со значительной части новых земель, которые осваиваются в рамках программы расширения производства зерна.

Как сообщил директор расположенной за городом сельскохозяйственной опытной станции Адам Чепиков (О нем тоже кое-что нашлось - прим. переводчика), ведется серьезная работа по обеспечению фруктами и овощами жителей Сибири, которым зимой приходится жить в условиях температур, достигающих -50.

Чепиков показал корреспондентам работы по выведению стойких сибирских сортов яблок, груш, ягод и других плодов на основе американских и канадских сортов. Сибирякам заметно не хватает таких составляющих в их питании.

Завтра журналисты поднимутся по Оби на пароходе и посетят один из новых совхозов в сибирских степях, где проведут ночь.
Tags: Новосибирск, мои переводы

Recent Posts from This Journal

  • Пост-таиландская кулинария

    Некоторые рецепты китайско-тайской кухни требуют куриного бульона. Но чтобы получить куриный бульон, нужно сварить курочку. А если у меня уже есть…

  • Легко ли совмещать работу с путешествиями?

    Потратил несколько часов, подбирая жилье для очередной поездки. Нужно было найти место — гостиничный номер или частное жилье,— где я мог…

  • Вот радость-то какая!

    Не прошло и миллиона лет, как жежешечка поддалась напору мейнстрима и ввела "лайки". Поможет ли? Хотя я считал и считаю, что блоги были лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment